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안성재 셰프가 알려주는 진짜 고기학개론

issue-now1 2025. 4. 7. 20:20

요리 유튜버로 큰 인기를 끌고 있는 셰프 안성재의 영상이 화제입니다.
최근 공개된 편에서는 자녀들과 함께 캠핑을 떠나, 직접 숯불을 피우고 고기를 구워주는 따뜻한 장면이 그려졌는데요

그 안에 숨겨진 ‘진짜 고기 굽는 법’이 시청자들의 눈길을 끌었습니다.

 

 

 

참조

고기학개론1- 불과 고기의 과학

고기학개론2- 고기 맛을 바꾸는 디테일

 

안성재 셰프가 알려주는 진짜 고기학개론

 

 

불과 고기의 과학

 

– 숯은 고기를 익히고, 참나무는 향을 입힌다
– 숯이 가장 뜨거울 때 고기를 올려야 겉바속촉
– 참나무는 바베큐 향을 내는 데 사용
– 불의 강약과 타이밍이 고기 맛을 좌우함
– 무작정 센 불보단, 타이밍이 더 중요

고기 맛을 바꾸는 디테일

 

 

– 두꺼운 고기 = 손질이 덜 된 좋은 고기
– 두꺼울수록 굽기는 어렵지만 풍미는 살아있음
– 젓가락을 꽂고 입술에 대어 익힘 정도 확인
– 입술은 가장 민감한 부위라 온도 감별에 효과적
– 익은 고기는 스텐 트레이에 올려 레스팅
– 레스팅은 육즙을 고기에 다시 돌려주는 시간

 

 

고기를 굽는 데도 ‘과학’과 ‘감각’이 필요하다는 걸 느낄 수 있었던 영상이었습니다.
안성재 셰프의 팁대로만 따라 해도, 캠핑이든 집이든 고기 굽는 실력이 한 단계 업그레이드될 거예요!